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お知らせ

弟子入り

日中、コートなしで外出しても平気な日もあれば

コートにマフラーぐるぐる巻きで首すくめる日も…

でもアルプスの山々が上の方から白くなってきて

本格的に冬に突入になりそうですね。(๑-﹏-๑)ブルブル

冬に備え…毎年のことですが11月は大忙しです。

野沢菜漬け、大根漬けは例年通り、漬け完了!

(まだまだ免許皆伝までのレベルに至りませんが…)

今年は加えてキムチ漬けを覚えようと

大ベテランの叔母のところに

弟子入りに行ってきました(ღ*ˇᴗˇ*)。

軽~い気持ちで習いに行きましたが……

ビシバシスパルタ方式で、野菜の切り方・擦り方・混ぜ方

しっかり教わり、なにしろ叔母2人、母、私の4家庭分なので

量がすごいことに!!

野菜だけでもニラ・セリ・長ネギ・玉ねぎ・人参・大根を千切り

これが本当に大変(^o^;)

ニンニク・生姜・りんご・梨などミキサーにかけ、

あ。これも大変(^o^;)

アミの塩辛、いしる、水飴、ごま…などなど

美味しくなーれの掛け声(笑)とともにひたすら

混ぜて餡の出来上がりです。

あらかじめ塩漬けした白菜に塗りたくっていき

自家製発酵キムチの完成~~☆☆

半日がかりでした(ˉ ˘ ˉ; )

白菜や人参大根などの野菜の食物繊維に加えて乳酸菌

お腹に良くない訳がない!生姜も温めてくれるし♪

豚肉入れてキムチ鍋にしても

疲労回復にも、なお良き!ですね。

は~…

とはいえ結構ハードだったので家に帰ってぐったり。

疲れを次の日に引きずるわけにはいかないので

源液のお湯割りのんで

ゆっくり休みました(‘-‘*)

これから更に寒くなりますね。発酵食品、根菜類などで

身体の芯=お腹しっかり温めましょう♪ 

              本店  登録販売者 堀金