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お知らせ

冬支度!

例年の事ですが

11月後半から、冬支度にバタバタしていました。

そうです。野沢菜漬け・大根漬けのピークでした。

毎年、実家に行きまとめて漬けます。朝早くから直売所に

野沢菜・大根の買い出しに行き、その日のうちに野沢菜は漬けます。

以前は、玄関先で凍えながらお菜を水で洗っていたのですが

野沢温泉の方では温泉で洗ってると聞いて❢

これはすぐに真似しなくてはෆ◕ㅂ◕ෆ❣

(…決して寒さに負けた訳では…ないです 笑)

実家のお風呂場で湯上がり後の様子です。

実家代々続くレシピ!?を受け継ぎつけていきます。

とはいえ細かいレシピ自体は存在せず、

その時のお菜の状態や気候で

変わっていくので、難しい…。

まだまだ私は免許皆伝にはなりません(๑-﹏-๑) 

すぐ食べ用の切り漬け1つ

に本漬け大小2樽❢漬けました。

手間も掛かりますが

やはり、買った漬物とはまた違う味で美味しいんですよね。

大根は洗って、1週間干して漬けます♪

ようやく終わりやれやれ。

長時間、かがんで洗ったり半腰で漬け樽に力入れて重ねたり…

あ。

これこのままだと、腰やばい(;;;°;ω°;):

本能的に感じ、霊黄参と霊鹿参を即飲みました。

疲れもあったのでその日の夜は、

源液をお湯割りで♥

冬支度が終わるとちょっとホッとします。

今日は冬至。

1年で夜が最も長く昼が短い日で

冬至は太陽の力が一番弱まった日でありますが、

冬至を境に運も上昇するとされているので、

かぼちゃを食べて栄養を付け、

身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願いながら

寒い冬を乗りきる先人の知恵ですね(pq*´꒳`*)♥

今年もあと僅か。

皆さまにおかれましても、

無理なくお身体ご自愛下さいね。

        本店 登録販売者 堀金